물김치 맛있게 담그는 법
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-7e7de6ac-9249-4e20-b099-2c35a9a85b30.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-fc564928-9f5a-4419-ae75-ec35531ad35b.jpeg)
물김치 맛있게 담그는법 목차
- 물김치란?
- 물김치 담그기 전 준비물
- 물김치 담는 단계
- 물김치 익히기
- 물김치 맛을 더하는 팁
- 물김치의 저장 방법
물김치 맛있게 담그는법 1. 물김치란?
물김치는 전통적으로 한국에서 많이 즐겨먹는 음식 중 하나입니다. 김치의 한 종류로, 다른 종류의 김치와는 달리 물이 많이 들어가기 때문에 ‘물김치’라고 불립니다. 물김치는 김치 속에 있는 미각과 매운 맛을 그대로 살리면서도 깔끔하고 상큼한 맛을 더해줍니다.
물김치 맛있게 담그는법 2. 물김치 담그기 전 준비물
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-4d0495bf-bc0c-4ab6-a647-a7724f32e135.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-bff77fbb-0237-4d61-ab6e-5c3e194e1dad.jpeg)
물김치를 담기 위해 필요한 준비물은 다음과 같습니다:
- 양배추: 신선하고 탄력 있는 양배추 1통
- 소금: 1/4컵
- 다진 마늘: 2큰술
- 다진 생강: 1작은술
- 다진 청양고추: 1작은술
- 다진 무: 1/4컵
- 멸치 액젓: 1큰술
- 물: 3컵
물김치 맛있게 담그는법 3. 물김치 담는 단계
물김치를 담는 단계는 다음과 같습니다:
- 양배추를 깨끗이 씻어 준비합니다. 필요한 경우 외손잡이를 제거하고 크기를 조절합니다.
- 양배추를 소금물에 담가서 1시간 동안 절여줍니다.
- 절인 양배추를 깨끗한 물로 헹굽니다.
- 양배추를 김치용기에 담아줍니다.
- 마늘, 생강, 청양고추, 무를 고루 섞은 후 김치 위에 얹어줍니다.
- 멸치 액젓을 물에 풀어 양배추 위에 고루 붓고, 물을 채워줍니다.
- 김치 위에 잠기도록 물을 채우고 뚜껑을 닫아 발효시킵니다.
물김치 맛있게 담그는법 4. 물김치 익히기
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-f5e6f652-9caf-4d83-b0bf-5ed322da8952.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-cf52055c-24a5-4c80-8579-fc1a098a3299.jpeg)
물김치를 맛있게 익히기 위해서는 다음과 같은 과정을 거칩니다:
- 김치를 상온에서 1~2일 동안 발효시킵니다.
- 포기김치처럼 싱겁게 익히고 싶다면 1~2일만 놔두면 됩니다.
- 더 맛있고 시원한 맛을 원한다면 냉장고에 넣어서 3~4일 동안 익혀줍니다.
- 맛과 신맛이 더해지고 양배추가 잘 익어나갈 것입니다.
물김치 맛있게 담그는법 5. 물김치 맛을 더하는 팁
물김치의 맛을 더욱 풍부하게 만들기 위해서는 다음과 같은 팁을 참고해보세요:
- 양배추 외에도 무, 오이, 청피망 등을 함께 활용하여 다양한 맛과 식감을 느낄 수 있습니다.
- 마늘, 생강, 고춧가루, 멸치 액젓 등을 조절하여 개인 취향에 맞게 맛을 조절할 수 있습니다.
- 양배추를 담근 후 1~2일 동안 발효시킨 뒤에 다른 재료를 추가하여 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
물김치 맛있게 담그는법 6. 물김치의 저장 방법
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-2c818d7d-c9a8-4483-9815-004e86bcd87b.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-e81f61c9-685b-4254-981d-02f8c8600065.jpeg)
물김치를 오랫동안 저장하기 위해서는 다음과 같은 방법을 활용하세요:
- 물김치를 저장할 때에는 김치용기를 깨끗하게 닦아 사용해야 합니다.
- 김치가 잠길 정도로 물을 채우고 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관합니다.
- 김치 위에 물이 떠 있어야 오랫동안 신선하게 유지됩니다.
- 김치를 꺼낼 때는 김치 꼭지를 사용하지 말고 김치 깍두기용 젓가락 등을 활용하여 꺼내면 김치의 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-a63eb671-bdf0-4bd8-89fd-4e9f54933610.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-4ff670ea-afb9-4d4e-922e-c058e4c726cd.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-d046daa3-9127-4f9f-b1c2-5387c3bd85d8.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-91c40fcf-c011-485f-b6d8-00500d60b607.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-77b09a6c-012d-4402-b2e4-c82c78c90e55.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-7969ea07-eab0-4158-945f-2863656a7a5c.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-8c7ca318-a3fe-4287-8ef4-3cc07f25ab9e.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-d50830b9-e8cb-4a58-92fd-a06708afb966.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-0ec93c75-b5b4-400c-89a3-2d8b261b75c2.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-e8c68296-77c3-458f-b2b3-8087b5ea1ce5.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-9e9ba152-d4b7-4847-94ed-860ed88c0ba7.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-d53e22e2-076d-4496-8e65-acbafd28b56d.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-7eadf842-7b9d-4fca-a80a-bb7e3cf9fc4a.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-4cef25ae-41a6-4838-b60f-8989c135b359.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-3db7072d-fb98-4f06-b98b-0916f09b73d4.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-c859b417-d16b-4e4b-8275-acaa9341bc8d.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-6b4c4f0c-4ea4-463e-a3fe-e843eb72724e.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-e5ca408a-e0b2-41bf-9e2d-7d6b0a84cfd7.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-735154e6-02ac-4026-bab0-5404e98ed40e.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/08/CP-2022-0120/image-40b457ed-9e1d-43e3-9095-2162c4ee4b94.jpeg)
이제 여러분도 집에서 쉽게 맛있는 물김치를 만들 수 있을 것입니다. 다양한 재료와 맛을 시도해보며 자신만의 물김치 레시피를 개발해보세요. 맛있고 상큼한 물김치로 가족과 친구들을 맞이해보세요!
- 알타리김치 맛있게 담는법 황금레시피 :: 아삭아삭하게!!
- 얼갈이겉절이 만드는법 :: 맛집 황금레시피!!
- 고추장 담는법은 이것만 따라하면 끝~~~
- 곤드레 나물밥 만드는법 :: 건강한 밥반찬
- 여러가지 두부요리와 두부의 효능까지!!
이 기사에 대해 어떻게 생각하시나요?
+1
+1
1
+1
+1
+1
1
양배추가 아니라 알배추나 얼갈이.열무 이런거겠죠 양배추 안보이는구만 ….