버섯요리 종류 다양한 팽이 표고 버섯튀김 새송이 버섯전 레시피

미상유
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2023.06.07 오전 09:44
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버섯요리 종류 다양한 팽이 표고 버섯튀김 새송이 버섯전 레시피

집에서 고기 요리와 함께 가장 많이 만들어 먹는 요리가 바로

버섯요리인데요. 그 이유는 고기가 아니지만 고기처럼 영양이

풍부하고 맛 역시 고기 같은 감칠맛을 내기 때문입니다.

그래서 볶음이나 구이, 찌개 등등 다양한 곳에 넣어서 먹고 있어요.

오늘은 두가지 버섯요리를 소개해요.

먼저 버섯 종류 다양하게 이용한 팽이버섯튀김과 표고버섯튀김입니다.

그냥 튀긴게 아니라 크리스피한 느낌이 나도록 튀김옷을 바삭바삭하게 만들어 보았고요.

표고버섯은 영양도 풍부해서 항암효과가 있고, 고혈압을 예방하며

혈관 건강에도 도움이 됩니다. 그리고 면역력 강화와 함께 감기예방의

효과까지 있어서 요즘 같을 때 먹기 좋지요.

또한 팽이버섯은 가격이 저렴하면서도 영양만점인데요.

버섯 키토산이 지방 분해 효과가 있어서 다이어트 할 때 챙겨 먹기 좋으며

면역력 강화와 당뇨 관리 등에 도움이 됩니다.

[ 팽이버섯, 표고버섯튀김 만들기]

재료 : 새송이버섯 1개, 팽이버섯 1개, 표고버섯 4개, 느타리 버섯 4개

반죽 : 박력분 1컵, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 허브 믹스 1 작은 술, 우유 2/3컵

기타 : 박력분 1컵, 식용유 3컵

1. 먼저 박력분에 다진 마늘 및 다른 재료를 모두 넣어 주세요.

tip. 생강을 약간 갈아 넣어도 좋습니다.

2. 그리고 우유를 조금씩 부어 가면서 부드럽게 흘러 내리는 정도로 반죽을 합니다.

tip. 우유 대신 물을 사용해도 됩니다.

3. 먹기 좋은 크기로 손질을 한 버섯을 반죽에 담가 주세요.

tip. 느타리버섯이나 새송이버섯 같은 경우 손으로 찢어주면 식감이 더 좋습니다.

4. 반죽을 고루 입을 수 있도록 잘 버무려 주세요.

tip. 팽이버섯 사이사이까지 반죽을 입혀줍니다.

5. 다시 밀가루를 뿌려서 가볍게 버무려 주세요.

tip. 손으로 가볍게 덧입혀 주는 느낌으로 가루를 위에 입히면 됩니다.

6. 180도로 예열을 한 기름에 넣어서 2분 가량 튀겨 냅니다.

tip. 한김 식히고 한번 더 튀기면 더욱 바삭합니다.

이렇게 튀긴 버섯튀김은 고기 튀김보다 더 맛이 좋을 정도로

맛이 좋은데요. 채식을 할 때 뭔가 심심하다면 버섯튀김을

만들어서 드셔보세요. 만족스러울 거에요.

그리고 다양한 버섯을 사용해서 만들면 더욱 맛있습니다.

크리스피하게 만들고 싶지 않다면 반죽옷에 담갔다 빼서

바로 튀겨내면 되고요. 일반 튀김가루를 사용해도 좋고,

버섯을 통으로 튀겨도 되는데 그땐 저온에서 5 ~ 6분 가량 튀겨 줍니다.

그리고 튀김이 번거롭다면

가볍게 계란옷을 입혀서 전을 부쳐 먹으면 되는데요.

개인적으로 만만한 새송이버섯전을 자주 만들어 먹습니다.

밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋거든요.

게다가 몸에도 좋은 버섯인데 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤 농도를 낮춰주고

칼륨이 풍부해서 몸 속의 염분을 배출하는데 도움이 됩니다.

그 외에도 마그네슘이나 다른 무기질과 비타민이 풍부해서

생각보다 더 몸에 좋습니다.

[ 새송이버섯전 만들기 ]

재료 : 새송이버섯 2개, 밀가루 4 큰 술, 계란 2개, 소금 약간, 후추 약간

기타 : 식용유 2 ~ 3 큰 술

1. 새송이버섯은 잘라서 소금, 후추를 살짝 뿌립니다.

tip. 분무기로 물을 살짝 뿌린 후 소금을 뿌리면 더 잘 달라 붙습니다.

2. 밀가루 위에서 굴려 주세요.

tip. 튀김가루나 부침가루를 써도 좋아요.

3. 계란물을 잘 섞은 뒤에 새송이버섯을 넣어서 옷을 입혀 주세요.

tip. 노른자만 사용하거나 흰자만 사용해도 좋습니다.

4. 식용유 두른 팬에 중불에서 계란옷 입힌 새송이버섯을 올려 주세요.

tip. 표고버섯이나 팽이버섯 등을 사용해도 좋아요.

5. 앞뒤로 노릇한 느낌이 들도록 구워 주세요.

tip. 너무 오래 굽지 않도록 주의 합니다. 오래 구우면 버섯즙이 날아 가거든요.

tip. 고추를 잘게 다진 후에 계란에 넣어서 함께 구워 내 매콤하게 만들어도 좋습니다.

tip. 새송이버섯을 결대로 손으로 찢은 뒤에 부쳐 내면 식감이 더 좋습니다.

영양만점, 그리고 맛도 좋은 새송이버섯전입니다.

식혀서 먹는 것 보다 갓 구웠을 때 먹으면 그 맛이

참 좋은데요. 고기 구이 못지 않게 맛이 좋고 아이들도 잘 먹기에

오늘 저녁 반찬이나 도시락 반찬으로 준비해보세요.

그리고 이러한 버섯에 대한 다양한 레시피와

영양정보는 농다락 블로그에서도 많이 확인 가능하니 참고하세요.

오늘의 주인공 ‘버섯’ 영양 머금은 일품요리 추천!

https://blog.naver.com/rda2448/223098059630

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