오이무침을 좋아해 마트에서 야채들을 살 때면 오이는 무조건 카트에 담아요.
간단하게 무쳐주기만 하면 되는 오이무침이지만
만드는 방법에 따라 그 맛이 달라지니
만들 때마다 방법을 달리하면서 매번 맛있게 먹고 있는데
오늘은 맛있는 요리로 유명하신 마카롱여사님의 오이무침을 보여드려요.
마카롱여사님의 youtube를 자주 보면서 알게 된 레시피로
도곡동 조샘의 오이무침 레시피라고 해요.
며칠 전에도 마카롱여사님 따라쟁이 하면서 만들었는데 역시 엄지 척!
울 이웃님들께서도 한번 만들어보세요.
#오이무침 #야채반찬 #집밥 #반찬 #마카롱여사님따라하기 #오이요리 #쉬운요리
오이무침 만드는 법
오이 2개, 참기름 1작은술
절일때 : 소금 2작은술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술
양념 : 고춧가루 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참치액 1/2작은술, 깨소금 1큰술
(▲ 계량스푼 기준)
오이는 굵은소금으로 씻어준 뒤 송송 썰어주세요.
마카롱 여사님은 다대기오이를 어슷 썰어 준비하셨던데
저는 냉장고에 가시오이가 있어 그걸 이용했어요.
오이가 담긴 볼에
소금, 설탕, 식초를 넣고 섞어 30분 정도 절여주세요.
대파는 전 흰 부분으로 준비했어요.
절인 오이는 면보를 이용해 물기를 짜주세요.
물기를 짠 오이를 볼에 담고
고춧가루, 다진파, 마늘, 참치액, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
접시에 담기 전 참기름을 넣고 무쳐주시고요.
절이고 무치면 되는 간단 쉬운 요리로 요거 무지 맛있어요.
(저희 집 고춧가루가 좀 고운편이라 색이 진해요.^^;;)
저도 한 번씩 만들어두는 레시피로
저는 오이를 번갈아가면서 만들어 먹는데 역시 다대기오이가 더 맛있더라는…
만만하지만 은근 맛내기 힘들다 시면
요 레시피로 한번 만들어보세요.
밥반찬으로 딱 좋아요.
밥 한 숟가락 떠서 그 위에 올려 먹다 보면
금세 밥 한 공기 비워내요.
입맛 없을 때 반숙 계란프라이 하나 만들어
밥, 오이무침이랑 함께 비벼드셔도 좋아요.
오늘도 건강한 집밥 챙겨드세요~!
- 미트리 추천인코드 간단하게 맛있게 식단 챙기기
- 팽이버섯깻잎전 만드는 법 냉장고파먹기 간단 야채전 레시피 집밥 막걸리안주 오리야채전
- 수원축산농협 3월 봄맞이 삼삼데이 특별 할인 행사 소식!
- 루비골드키위 달달함 가득 청정 제주산 프리미엄 루비골드키위
- 소세지야채볶음 쏘야볶음 레시피 반찬 술안주 둘다 되는 집밥 반찬