돼지국밥까지…? 2024 최신판’ 미쉐린 빕구르망 선정 맛집 5곳

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2024.03.08 오전 07:42
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돼지국밥까지…? 2024 최신판’ 미쉐린 빕구르망 선정 맛집 5곳

① 1975년부터 시작된 ‘할매집’

출처 : 네이버 지도

최근 미쉐린 가이드는 서울 지역 ‘빕 구르망(Bib Gourmand)’ 레스토랑으로 57곳을 선정했다고 밝혔습니다.
빕 구르망은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 뜻하는데요.
나라별로 식사 금액이 다르지만 서울은 4만 5천 원 이하의 가격으로 식사할 수 있는 곳으로 선정됐습니다.
고급 파인 다이닝이 아닌 정겨운 음식으로 구성된 빕구르망 선정 맛집 중 5곳을 소개하겠습니다.

종로구에 있는 ‘할매집’은 1975년 문경자 할머니가 내자동에서 창업한 후 2006년 현재 위치로 이전했죠.
주메뉴는 돼지등뼈찌개와 족발로 고춧가루로 매운맛을 내는데요.
감자탕에는 콩나물과 부추만을 사용해 깔끔한 맛을 자랑합니다.

주인 할머니는 여전히 주방 일을 도맡아 하고 있는데요.
가게 내부를 돌아다니며 손님들에게 맛있게 먹는 법을 설명해 주기도 합니다.

  • 주소 : 서울 종로구 사직로12길 1-5
  • 영업시간 : 11:50 – 21:00 (14:00 – 17:00 브레이크타임), 월 휴무
  • 메뉴 : 감자탕 2인 30,000원, 족발 2인 37,000원

② 빕구르망 선정 국밥 맛집

출처 : 네이버 지도

‘광화문국밥’은 박찬일셰프가 운영하는 돼지국밥 전문점입니다.
이곳의 돼지국밥은 흑돼지 엉덩이 살과 듀록 돼지 어깨 살만을 사용하는데요.
깊은맛이 우러나는 맑은 육수를 베이스로 하고 있습니다.

갓 지은 밥의 맛을 보존하기 위해 밥과 국밥을 따로 제공하고 있죠.
국물에 다진 부추를 듬뿍 넣어 먹으면 훨씬 더 풍미를 더해주는데요.
국밥 외에도 피순대, 돼지수육, 소왕갈비찜, 대구목뽈살조림 등을 맛볼 수 있습니다.

방문객은 “맑은 국물과 깔끔한 맛에 놀랐고 푸짐하고 친절함에 놀랐어요”, “처음에는 국밥이라기보다 곰탕 같았는데 예상을 깨고, 깊고 묵직한 국물 맛이었어요”, “국밥이 너무 깔끔하고 잡내가 없어요” 등의 후기를 남겼죠.

  • 주소 : 서울 중구 세종대로21길 53
  • 영업시간 : 11:00 – 21:40 (14:30 – 17:30 브레이크타임), 일 휴무
  • 메뉴 : 돼지국밥 10,000원, 평양냉면 14,000원, 돼지수육 25,000원
출처 : 네이버 지도

종로에 있는 ‘대성집’은 도가니탕이 맛있기로 유명한 노포 맛집입니다.
메뉴는 도가니탕과 수육, 해장국뿐인데요.
맑은 국물에 도가니와 힘줄이 푸짐하게 들어가 있습니다.

원래 대성집은 해장국집으로 시작했지만, 현재 도가니탕 전문점이 되었죠.
깊은맛을 내는 국물 한 입을 맛본 후 특제 간장 소스에 도가니를 찍어 먹으면 최고의 맛을 선사하는데요.
원래 대성집은 국내산 식재료만 사용했으나 수량이 모자라 미국산을 섞어 사용하고 있습니다.

오랜 시간 동안 자리를 지켜내고 있는 만큼 단골이 많은 곳이죠.

  • 주소 : 서울 종로구 사직로 5
  • 영업시간 : 10:30 – 20:00 (14:30 – 17:00 브레이크타임)
  • 메뉴 : 도가니탕 13,000원, 수육 30,000원

③ 서울에서 맛보는 이국적인 음식

출처 : 호라파

종로에 있는 ‘호라파’는 태국 음식을 맛볼 수 있는 곳입니다.
손승희 셰프는 숯 향과 향신료, 허브의 풍미로 가득한 태국 길거리 음식에 큰 영감을 받았는데요.
서울에서 호라파만의 요리로 재탄생시켰습니다.

이국적이고 개성 있는 다양한 요리를 즐길 수 있는데요.
한국에서 재해석된 태국 요리를 맛볼 수 있는 곳입니다.

호라파의 메뉴는 태국 현지를 그대로 옮겨 놓은 듯한데요.
숯불에서 구운 돼지귀로 만든 요리, 양고기 커리, 태국식 디저트 등 메뉴가 다양합니다.

  • 주소 : 서울 종로구 자하문로 37-1 2층
  • 영업시간 : 화-토 12:00 – 22:00 (15:00 – 18:00 브레이크타임), 일 12:00 – 16:00 월 휴무
  • 메뉴 : 쏨땀 22,900원, 깽까리 깨 33,900원, 후무양 15,900원
출처 : 에그엔플라워

‘에그앤플라워’는 계란과 밀가루만 이용해 만드는 생면 파스타 전문점입니다.
해방촌 골목에 자리 잡고 있는 곳으로 탁 트인 통창으로 이태원의 풍경을 내려다볼 수 있습니다.

에그앤플라워에서는 당일 만드는 생면으로 만든 요리를 즐길 수 있는데요.
한국적 색채를 가미한 이탈리안 파스타를 맛볼 수 있습니다.
파스타 외에도 와규살치살 스테이크, 이베리코 플루마 스테이크와 디저트까지 준비되어 있죠.

  • 주소 : 서울 용산구 신흥로26길 35 2층
  • 영업시간 : 12:00 – 22:00 (15:00 – 17:30 브레이크타임)
  • 메뉴 : 홍새우&먹물카펠리니 30,000원, 바질페스토 조개찜 27,000원
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