“그 몸 보신! 내가 책임진다!” 장어구이 맛집 BEST5

핫식신
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2024.02.11 오전 11:27
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“그 몸 보신! 내가 책임진다!” 장어구이 맛집 BEST5

장어구이 맛집 BEST5

  • 2대에 걸쳐 옛 방식 그대로 전통의 맛을 추구하는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’
  • 비싸도 맛있어서 순삭, 염창역 ‘임진강민물장어’
  • 20년 넘게 물리지 않는 맛, 서울역 ‘일미장어’
  • 50년 동안 한자리를 지킨 노포 부산 ‘청송집’
  • 폭신하고 쫄깃한 붕장어의 참맛, 목포 ‘아나고회관’

‘장어’는 비타민A, 단백질, 불포화 지방산 등 몸에 이로운 성분을 포함하고 있는 것으로 알려져 있다. 동의보감과 본초강목에 ‘원기회복을 돕는다.’라고 쓰여 있을 정도로 예부터 원기 회복에 도움을 주는 음식으로 유명. 서식지나 특성에 따라 먹장어(곰장어), 붕장어, 갯장어, 민물 장어(뱀장어) 등 그 종류도 다양하다. 구이부터 장어덮밥, 장어전골, 장어탕까지 장어를 즐기는 방법도 각양각색! 오늘은 장어구이 맛집 BEST 5를 소개한다.

2대에 걸쳐 옛 방식 그대로 전통의 맛을 추구하는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’

장어구이 맛집
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장어구이 맛집
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100% 국내산 장어를 맛볼 수 있는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’. 갯벌장어와 민물장어를 모두 맛볼 수 있고 초벌 되어 나온 장어를 테이블에서 참숯에 조금 더 노릇하게 구워서 먹으면 된다. 장어를 노릇노릇하게 구워 소금이나 장어 머리로 달인 간장에 생강 채를 곁들여 먹으면 장어의 참맛을 느낄 수 있다. 노릇하게 익힌 장어를 고추장 양념이나 달콤한 간장 양념에 담갔다 앞뒤로 살짝만 구워 먹으면 색다르게 즐길 수 있다고. 민물장어보다 쫄깃한 식감의 갯벌장어는 탱탱한 맛이 일품으로 특별한 맛을 선사한다. 

ㅣ식신에서 ‘원조선창집장어구이’ 더보기

  • ✔위치

인천 강화군 선원면 해안동로 1199 

  • ✔영업시간

매일 11:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매달 2번째 화요일 정기휴무

  • ✔가격 

강화갯벌장어 120,000원 

비싸도 맛있어서 순삭, 염창역 ‘임진강민물장어’

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30년이 넘는 오랜 역사를 자랑하는 장어구이 전문점 ‘임진강민물장어’. 장어는 미리 손질하지 않고 주문이 들어오는 즉시 잡아 손님상에 올린다. 장어구이는 처음부터 끝까지 직원이 직접 구워주기 때문에 편안하게 식사를 할 수 있다. 신안 천일염을 볶은 후 곱게 갈아 굽기 전 장어의 겉면에 뿌려 장어의 풍미를 살려내는 것이 특징. 밑간을 하여 구워낸 소금구이는 감칠맛이 살아나 진한 고소함과 담백한 맛이 매력적이다. 이 곳의 장어는 따로 초벌구이 하지 않은 상태로 제공되기 때문에 굽는 시간이 걸릴 수 있으니 여유있게 방문하는 것이 좋다.

ㅣ식신에서 ‘임진강민물장어’ 더보기

  • ✔위치

서울 강서구 양천로 723

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 22:00, 일요일 휴무

  • ✔가격

국내산 장어 1마리 39,000원

20년 넘게 물리지 않는 맛, 서울역 ‘일미장어’

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서울역 인근에서 36년의 세월 동안 장어 요리 하나로 승부해오고 있는 ‘일미장어’. 창업주인 아버지의 뒤를 이어 아들 박기환씨가 2대째 대를 이어오고 있다. 대표 메뉴 ‘장어구이 정식’을 주문하면 밑반찬으로 제공되는 장어 뼈 튀김은 오독오독한 식감과 고소한 맛으로 식사 전 입맛을 돋워준다. 고창에서 공수한 장어를 손질과 숙성 과정을 거친 뒤 참숯에서 들기름장을 발라가며 구워 부드러운 살점과 촉촉한 육즙을 잡아냈다. 기름기가 쪽 빠지며 노릇노릇하게 구워진 장어는 담백한 맛과 은은하게 배어있는 참숯의 풍미가 일품이다. 장어구이와 함께 나오는 빙어 찌개는 칼칼하고 시원한 국물이 장어 특유의 기름진 맛을 잡아줘 곁들여 먹기 좋다.

ㅣ식신에서 ‘일미장어’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 후암로57길 35-15

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:00 브레이크타임 13:30 – 17:30

  • ✔가격

장어구이정식 36,000원, 장어덮밥 19,000원

50년 동안 한자리를 지킨 노포 부산 ‘청송집’

장어구이 맛집
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장어구이 맛집
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1975년부터 대를 이어 한결같은 맛을 지키고 있는 부산 ‘청송집’. 국내산 민물장어만을 사용하는 이 식당은 메뉴도 장어구이 한 가지뿐이다. 장어를 주문하면 양념을 바른 장어를 다 구워 먹기 좋게 잘라 접시에 담아내어주기 때문에 굽는 번거로움 없이 간편하게 먹을 수 있다. 채 썬 생강과 간장베이스에 고춧가루와 간 마늘이 들어간 소스를 찍어 먹으면 더욱 풍미가 좋아진다. 쫄깃한 식감이 살아있는 장어구이는 쌈과 함께 먹어도 좋고 밥과 함께 먹어도 맛있게 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘청송집’ 더보기

  • ✔위치

부산 사하구 하신번영로 432

  • ✔영업시간

매일 11:30-21:30 / 매달 1,3번째 일요일 정기 휴무

  • ✔가격 

장어1인분 28,000원 식사(공기밥+재첩국) 3,000원 

폭신하고 쫄깃한 붕장어의 참맛, 목포 ‘아나고회관’

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‘아나고회관’은 붕장어부터 밑반찬에 들어가는 재료 하나하나 국내산만 고집하는 곳이다. 음식을 주문하면 시원 칼칼한 조개탕과 사장님이 손수 만든 장아찌, 김치 등 푸짐한 상차림이 준비된다. 대표 메뉴는 노릇노릇하게 구운 붕장어를 뜨겁게 달군 돌판에 담아 제공하는 ‘아나고 구이’. 겉은 바삭 속은 야들야들하게 구워진 붕장어는 아무런 양념 없이 소금으로만 간을 하여 붕장어 고유의 싱싱함이 고스란히 느껴진다. 붕장어 뼈로 만든 육수에 직접 농사 지은 콩으로 담근 된장을 더해 구수하면서도 깊을 맛을 낸 ‘아나고 전골’도 인기 메뉴다. 아나고 구이는 장어를 완전히 익혀 나와 시간이 오래 걸리므로 예약 후 방문하는 것을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘아나고회관’ 더보기

  • ✔위치

전남 목포 평화로 136-1

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00, 둘째, 넷째 주 일요일 휴무

  • ✔가격

아나고 구이 23,000원, 아나고 전골 15,000원

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