샤브샤브 레시피
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-e9c918c2-5f65-40ab-91e4-b1460828c711.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-b5b6d9b6-2f8f-48f2-ac0f-7307835ead45.jpeg)
목차
1. 샤브샤브란?
샤브샤브는 중국에서 유래된 요리로, 생고기와 해산물을 뜨거운 육수에 살짝 데쳐 먹는 요리입니다. 매우 간단하면서도 건강하고 맛있는 음식으로 유명합니다. 샤브샤브는 특히 겨울철에 따끈한 육수와 신선한 재료로 먹으면 몸을 따뜻하게 할 수 있어 많은 사람들이 좋아하는 요리입니다.
2. 샤브샤브 재료
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-12344acb-a1b2-4c2d-8a8b-252536b2fd88.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-906e7e85-6d9d-4d1a-8bef-a149ef77a78a.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-37644717-cd68-47ab-9277-a1f5aa1c7c16.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-de65d02b-898f-4c09-8e84-223e7a0cd015.jpeg)
샤브샤브를 만들기 위해 필요한 주요 재료는 다음과 같습니다:
- 생고기 (소고기, 돼지고기 등)
- 해산물 (새우, 오징어, 굴 등)
- 다양한 채소 (양파, 배추, 무, 당근 등)
- 버섯류 (새송이, 목이버섯, 표고버섯 등)
- 두부
- 새우젓 또는 마른멸치 (육수를 더욱 깊게 만들기 위해)
3. 샤브샤브 양념
샤브샤브 양념은 개인의 취향에 따라 다양하게 조절할 수 있습니다. 대표적인 샤브샤브 양념 재료는 다음과 같습니다:
- 간장
- 고추장
- 다진 마늘
- 참기름
- 소금
- 설탕
4. 샤브샤브 소스
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-6dc2ada4-1dd4-4145-86dc-4593c38b8398.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-7f65ee91-0b03-4b70-a7fb-014f4139db32.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-526143c1-a233-43bc-a8bf-d272fe32138c.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-5cc16dbe-5ae9-4f30-9918-6e313b705547.jpeg)
샤브샤브에는 주로 두 가지 소스를 함께 제공합니다. 육수에 든 재료의 감칠맛을 느끼기 위한 육수용 소스와 고기와 해산물을 찍어 먹는 고기용 소스입니다.
육수용 소스:
- 간장
- 다진 마늘
- 생강즙
- 청주
고기용 소스:
- 고추장
- 초고추장
- 다진 파
- 다진 마늘
- 참기름
- 소금
- 설탕
5. 샤브샤브 요리 방법
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-70c7c83c-ad38-4353-9808-c3689e229ca0.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-549c9558-0694-402f-bc26-468886b877af.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-07439015-9eb9-4b9f-9baf-9acf958e8d2f.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2023/07/CP-2022-0120/image-ab458115-f63d-4bd6-aa56-ff173f259da3.jpeg)
샤브샤브를 요리하는 방법은 다음과 같습니다:
- 육수를 준비합니다. 물에 생강, 마늘, 새우젓 또는 마른 멸치를 넣고 약간의 소금과 설탕으로 간을 조절합니다.
- 육수가 끓기 시작하면 생고기와 해산물을 살짝 데칩니다. 각각의 재료는 개별적으로 데칩니다.
- 육수와 함께 샤브샤브 재료를 튀깁니다. 재료는 익을 때까지 살짝 튀깁니다.
- 요리가 끝나면 샤브샤브 양념과 소스를 곁들여 맛을 더합니다.
6. 샤브샤브와 함께하는 음식
샤브샤브와 함께하는 대표적인 음식은 다음과 같습니다:
- 마른 쌀국수
- 밥
- 김치
- 간장 볶음밥
- 새우튀김
샤브샤브는 다양한 재료와 소스를 활용하여 맛과 조리 방법을 자유롭게 변형할 수 있는 음식입니다. 가족이나 친구들과 함께 모여 샤브샤브 파티를 즐기면서 맛있는 요리를 만들어보세요!
- 마늘쫑무침 황금레시피 쉽게 만들기~!!
- 마늘쫑볶음 레시피 :: 마능쫑볶음볶음 황금레시피
- 간장닭볶음탕 황금레시피 :: 맛집처럼 맛있게 만드는 법!
- 탕수육 소스 만들기 황금비율~!!
- 탕수육 만들기 :: 맛있고 바삭하게 튀기는 법
이 기사에 대해 어떻게 생각하시나요?
+1
+1
+1
+1
+1