김치찌개재료, 구운 돼지고기 김치찌개 끓이는법

미상유
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2023.04.05 오전 09:38
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김치찌개재료, 구운 돼지고기 김치찌개 끓이는법

김치찌개재료는 주로 돼지고기와 김치를 사용해서 끓일텐데요.

저는 돼지고기를 사용하기도 하고 소고기를 넣어서

푸짐하게 끓이기도 합니다.

그리고 고기 먹고 남은 구운 고기를 이용해서

남은 음식 처리용 김치찌개를 끓이기도 하는데 그게 또 별미에요.

고기가 남을 리가 없지만 한번씩

식당 등에서 1인분 추가 주문을 한 뒤에 다 못 먹고

남을 때가 있습니다. 혹은 집에서 욕심부려서 많이 구운 뒤에

남겨서 못 먹을 때도 있고요.

그럴 때 그렇게 남은 고기를 다시 데워서 먹으면 맛이 없는데요.

그때 김치찌개로 끓이면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

[ 구운 돼지고기 김치찌개 끓이는법 ]

재료 : 신김치 1/8포기, 구운 돼지고기 한 접시, 양파 1/4개, 고추 1개, 대파 10cm, 멸치 육수 2컵, 설탕 1 작은 술, 식용유 1 작은 술

양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 후추 약간

1. 팬에 식용유 약간 두르고 김치를 넣어 달달 볶아 주세요. 설탕도 넣어 줍니다.

tip. 설탕 대신 올리고당을 넣어도 됩니다.

2. 구운 고기를 준비하는데 탄 부분이 있다면 좀 잘라 냅니다.

tip. 부위는 아무 부위나 상관 없으며 구운 소고기도 환영합니다.

3. 육수를 붓고 끓어 오르면 구운 고기도 넣어 주세요.

tip. 고기를 30초 가량 데친 뒤에 넣어주면 더 깔끔한 맛을 냅니다.

4. 채소와 나머지 양념 모두 넣고 한소끔 끓여 줍니다.

tip. 고기가 부드러워지도록 10 ~ 20분 끓여 주세요.

5. 국물 자작하게 졸아들면 완성입니다.

tip. 밥 반공기 넣어서 고기 김치죽처럼 만들어도 좋습니다.

tip. 고추 듬뿍 넣는게 칼칼하니 맛있습니다.

tip. 짜글이처럼 국물 자작하게 끓이면 더 맛있어요.

고기를 훌륭하게 소생시킨 맛있는

구운 돼지고기 김치찌개입니다.

계속 손이 가는 맛을 보여줘요.

하얀 밥 한공기 뚝딱! 할 수 있거든요.

그리고 취향에 따라 라면 사리 하나 넣어서

먹어도 맛이 좋습니다.

한 줄 레시피

김치를 볶다가 육수 – 고기 – 양념, 채소를 넣어서 볶고 끓여 주세요.

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