조금 더 개운하고 시원하게 양파장아찌 담그는법
양파장아찌 레시피
안녕하세요, 아꾸입니다.
요즘 고기에 푹 빠져 있는데요.
그러다 보니 돼지부터 닭, 소고기까지
잘 어우러지는 양파장아찌를 담그고 싶더라고요.
아주 쉽지만 한층 더 개운하고
시원한 맛을 낼 수 있는
양파장아찌 담그는법을 공유하려고 합니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/4d46e9ed-3cd4-4247-a7b8-55ff25f0c317.jpeg)
장아찌 하면 왠지 엄마들처럼
주부 9단이나 할 수 있는
어려운 반찬같지만
사실 이것만큼 쉬운 것도 없어요.
양파가 건강에 좋기도 하니까
생양파가 부담스럽다면
이렇게 장아찌 담가놓고
조금씩 덜어 밥과 함께 먹어도 좋아요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/4495f942-0786-4419-acc6-343b5c97a671.jpeg)
-재료-
양파 5~7개
청양고추 10~15개
다시마 2~3장
진간장 300ml
물 200ml
홍게 액젓 5T
맛술 4T
설탕 5T
식초 100ml
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/1c2aa899-c773-44fb-a21e-e9b479659b8f.jpeg)
간장은 진간장으로
300ml 준비해 주시고요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/f7156631-c2dd-48d1-adec-baa2b710683f.jpeg)
원래는 액젓이 아니라
국간장으로 했었는데
이번엔 홍게 액젓을 5스푼 정도 넣었더니
감칠맛 폭발했어요.
양파장아찌 황금레시피 포인트!!
멸치나 참치 액젓은 아예 시도를 안해봐서 모르겠지만
이 홍게액으로 하니까
대박 양파장아찌 담그는법이 탄생했답니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/a07f7fa6-eed3-4910-acc1-202189dcae46.jpeg)
다시마도 적당히 넣어주시고요.
아예 물을 다시마 물로 사용해도 됩니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/d68bec5f-f35a-4d0e-8082-fdbea1c101d2.jpeg)
설탕은 5스푼 넣었는데요.
저는 단 맛을 너무 내는 걸 좋아하지 않아서요.
어차피 양파도 단맛을 내기 때문에
이 정도가 적당한 것 같아요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/ddeda3da-5863-488c-a769-0087f1435b0e.jpeg)
맛술도 4스푼 넣어주세요.
꼭 생강술이 아니여도 됩니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/d00c2705-e0d6-46f3-a192-49e964e193e8.jpeg)
그리고 물을 200ml 넣어 끓여줄건데요.
이때 파르르 끓어 오르기 시작하면
바로 불을 끄고 식혀주면 됩니다.
어차피 설탕을 녹이고
전체적으로 잘 섞이게 하는 과정이기 때문에
오래 끓일 필요가 없어요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/deb18761-e3cf-42ad-b9e5-a5bd5fce20dc.jpeg)
양파는 소~중 사이즈로 7개 넣었어요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/0d08ba82-c3d1-48db-95d3-b998d4045ad0.jpeg)
조금 큼지막한 깍둑 썰기로 썰어주시고요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/4cac2ba6-fe9d-4e69-ad52-55df671a31fd.jpeg)
저는 청양고추를 양파장아찌 담그는법에 꼭 넣어요.
그래야 청량한 맛도 나면서
깔끔하고 칼칼하거든요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/d11e4836-fff3-4e1c-960f-d9bd0e9c5f59.jpeg)
10개 썰어서 넣고 5개 더 썰어 넣어
총 15개 넣었습니다.
너무 잘게 채썰지 말고
이 정도로 썰어서 넣어주세요.
씹히는 맛도 좋거든요.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/4d223655-2eee-4053-9629-5dfea16c7048.jpeg)
끓였던 간장 소스가 한 김 식었다면
식초를 부어주시면 됩니다.
식초는 미리 부어 끓이면
다 날라가기 때문에
이렇게 마지막에 넣어주세요.
새콤 새콤~
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/79b2b9b5-4a99-4486-ae7c-9506c8b8337c.jpeg)
식초 넣은 소스는 잘 섞어서
그대로 썰어둔 양파와 청양고추에 부어줍니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/a5de0d45-c144-4262-9e19-9f293cf0a108.jpeg)
양파가 완전히 잠기지 않아도 됩니다.
반 조금 넘게 담기면
양파에서 즙이 나와서
잠길 정도가 될 거예요.
그래야 양파 본연의 단맛도 우러나기 때문에
이렇게 하는 게 훨씬 맛이 깔끔하고 좋답니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/a012c3aa-9b96-4b86-9ab1-32221c795238.jpeg)
저는 담금통에 담갔어요.
물론 유리병에 열탕해서 담아도 됩니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/5f69f74a-029e-4ddf-b3bd-c918cbea617f.jpeg)
누름통이기 때문에 꾹 눌러
양파가 간장에 최대한 잠길 수 있도록 해주었어요.
그리고 3~5시간 후에 냉장고에 넣어줬는데요.
그 안에 한 번 열어서 뒤집어줬답니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/491e07d7-7cb2-4e72-b072-ec30afb5e56f.jpeg)
5시간 실온 보관하다가
냉장고에 하루 보관한 뒤 열어봤더니
벌써 꽤 익었어요.
양념이 잘 배어 맛있겠더라고요.
생각보다 양파장아찌 담그는법 쉽죠?
10분만 투자해서 만들어
하루 알아서 익게 두면 됩니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/4d4837ca-0ffb-4c50-8edf-8fb3befe4f81.jpeg)
그릇에 담아 백숙을 해서 곁들여 먹었답니다.
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/230118/32d772e5-5401-427e-8d89-2253d767f887.jpeg)
고기부터 해산물까지 안 어울리는 데가 없어요.
그냥 밥과 함께 김에 싸먹어도 좋고요.
청양고추도 매운내가 양념으로 빠지고
적당히 매콤하면서 상큼해서
계속 골라먹게 되더라고요.
여러모로 밥이나 육류에 잘 어우러지는
양파장아찌 담그는법 꼭 알아두시길 바랍니다.
- [두부 카레/레시피] 밥 대신 두부! 저탄고단 다이어트 카레 만들기
- [단호박 된장찌개/레시피] 달짝지근 단호박 된장찌개, 간단 단호박 요리
- [오트밀죽/레시피] 아메추! 초간단 오트밀참치죽, 오트밀 맛있게 먹는법
- [어묵볶음/레시피] 전국민 최애 밑반찬! 쫄깃 어묵볶음 맛있게 만드는법
- [스팸 두부조림/레시피] 매콤 달달 밥도둑 스팸 두부조림 스팸 두부찌개